Rangginan Gurih dan Renyah

Rangginan Gurih dan Renyah

Comments Off on Rangginan Gurih dan Renyah

Rangginan

Rangginan atau daerah lain ada yang menamakan Rengginang, merupakan makananan ringan yang terbuat dari ketan. Meskipun sama sama dari ketan rangginan beda dengan jenis makanan yang lain.

Tidak seperti jenisnya, makanan ini cocok untuk lauk, dengan menambah nyamplengnya nasi, selain cara masaknya digoreng juga memiliki rasa kas, gurih. Walau demikian rangginan tidak kalah nikmatnya bila dimakan saat santai.

Rangginan termasuk jajanan tradisional, tapi tidak sulit cara mendapatkannya. Karena rangginan bisa kita dapat ditoko toko kue dan warung-warung. Bahkan kini tidak sedikit toko online menyediakan rangginan.

Sedangkan membuat rangginan agar enak gurih dan renyah, memang diperlukan benerapa tips. Salah satunya seperti:
Pertama-tama kukus beras ketan selama minimal 15 menit atau sampai setengah matang.
Jika sudah kita sisihkan.
Campur semua bahan bumbu-bumbu yang dihaluskan, garam, gula pasir, dan air.
Kemudian aduk hingga merata dan  rebuslah sampai mendidih. Jika sudah mendidih, tambahkan beras ketan.
Aduk-aduk sampai meresap.
Kukus ketan yang sudah bermbumbu tadi selama 30 menit atau sampai matang.
Jika sudah matang angkat beras ketan dan bentuk sesuai selera, anda bisa membentuk tipis-tipis dengan cetakan bundar atau sebagainya.
Lalu keringkan rangginan tersebut dibawah sinar matahari langsung sampai benar-benar kering.
Jika rangginan sudah kering, rangginan sudah siap digoreng.
Goreng rangginan dengan minyak goreng yang cukup, sampai mekar dan renyah. Lalu angkat dan tiriskan minyaknya.
Rangginan sudah siap disantap atau dihidangkan ataupun disimpan didalam toples.
Itulah cara membuat kerupuk rangginan yang enak, renyah, dan gurih. (Kominfo)

Please follow and like us:
0

About the author:

Alamat

themecircle

Tentang Ponorogo

Back to Top