Puluhan Pengolah Ikan Dilatih Tingkatkan Mutu Olahan

Tingkatkan ragam jenis olahan berbahan baku ikan, Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan Banyuwangi (BPPP) Banyuwangi menggelar pelatihan pengolahan hasil perikanan berbahan baku ikan di gedung pengolahan ikan UPTD Perikanan Budidaya Air Tawar, desa Sedah, Kecamatan Jenangan, mulai 24-26 Februari 2020.

Andi Susetyo Kepala Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Ponorogo mengapresiasi pelatihan yang diadakan ini. Ia berharap dengan adanya pelatihan ini dapat meningkatkan daya tarik masyarakat untuk mengkonsumsi ikan.

Peserta pelatihan pengolahaan ikan

“kami sangat mengapresiasi pelatihan ini, banyak ragam jenis olahan dengan bahan baku ikan. Harapan kami nantinya bisa menarik minat masyarakat untuk mengkonsumsi ikan, sehingga kebutuhan gizi tercukupi dan juga mencegah stunting,” ungkapnya, Selasa(25/2/2020).

Pelatihan ini diikuti oleh 30 orang pengolah ikan yang ada di Kabupaten Ponorogo. Selain mendapat materi peserta juga bisa langsung mempraktekan pembuatan olahan dengan bahan dasar ikan, utamanya ikan lele pasalnya ikan lele ketersediaannya melimpah di Kabupaten Ponorogo.

Salah satu bentuk olahan dari bahan baku ikan lele

“Dengan bakan baku ikan lele, para peserta membuat olahan makanan othosimi, mini crispy, pizza ikan, dan sate lilit, dengan olahan-olahan tersebut nantinya masyarakat bisa lebih tertarik lagi,” pungkasnya. (Kominfo/fdl*)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked*