PKM Siman Kunjungi Rumah Pasien Sembuh Covid-19, Masyarakat Tak Perlu Takut

Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas/PKM) Siman mengunjungi rumah pasien terkonfirmasi Covid-19 yang sudah dinyatakan sembuh sebelumnya di Desa Manuk, Sabtu (26/09/20).

Kunjungan tersebut merupakan bentuk edukasi kepada pasien agar terus mematuhi protokol kesehatan, menjaga kesehatan serta menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).

“Kunjungan ini juga memastikan kondisi pasien sudah sehat dan sudah bisa beraktifitas kembali,” ungkap Pita Nurhayani, Kepala Puskesmas Siman.

Pasien yang sudah sembuh dimonitoring melalui WA atau media sosial yang lainnya. Nantinya para pasien bisa menghubungi tenaga kesehatan yang ada di desanya masing-masing, lanjut Pita.

“Para pasien ini sudah menyimpan nomor tenaga kesehatan yang ada di desa, jadi bila ada keluhan mereka busa langsung kontak dengan puskesmas,” jelasnya.

Tim dari Puskesmas Siman juga mensosialisasi masyarakat terkait pasien sembuh Covid-19. Pasien dinyatakan sembuh dengan dibuktikan hasil swab negatif, yang berarti sudah tidak menularkan virus.

Meskipun demikian, pasien sembuh tetap harus mematuhi protokol kesehatan seperti pakai masker dengan cara yang benar, rajin cuci tangan dengan sabun dan air mengalir atau hand sanitizer, serta menjaga jarak dan hindari keramaian.

“Kepada masyarakat untuk tidak mengucilkan pasien covid-19, karena pasien tersebut sudah dinyatakan sembuh dengan menunjukkan bukti hasil swab negatif, jadi bisa beraktifitas kembali seperi biasanya, tapi tetap mengedepankan protokol kesehatan,” pungkasnya. (Kominfo/fdl*)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked*