Bumdesma di Ponorogo Jadi Model Nasional Transformasi UPK PNPM Mandiri

BUMDESMA atau Badan Usaha Milik Desa Bersama Badegan Lestari di Kecamatan Badegan, Ponorogo, Jawa Timur, akan menjadi model secara nasional atas perubahan program bernama Unit Pengelola Kegiatan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri (UKP PNPM Mandiri).

Hal ini disampaikan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDT RI) Abdul Halim Iskandar, usai meresmikan gedung Bumdesma Badegan Lestari, Jumat (24/9/2021).

“Sebagaimana diketahui, setelah program PNPM Mandiri selesai programnya, dananya tetap ada dan tetap bergulir. Tapi ternyata belum jelas apa badan hukumnya. Setelah UU Cipta Kerja lahir dan PP-nya terbit, maka jelas sekali posisi badan hukumnya. Yaitu bahwa UPK PNPM Mandiri bertransformasi menjadi Bumdesa Bersama (Bumdesma),” ungkap Abdul Halim.

Dijelaskannya, memang sempat ada ketidakjelasan badan hukum setelah program UPK PNPM Mandiri selesai. Ketika akan dijadikan koperasi atau PT, maka kepemilikan atau asal dana tidaklah tepat. Sebab pada koperasi, dananya harus berasal dari anggota sedangkan untuk PT harus berasal dari pemegang saham. Padahal pada program UPK PNPM, dana berasal dari pemerintah yang dikucurkan sebagai dana bergulir untuk warga miskin yang memerlukan.

“Setelah jadi Bumdesma maka asetnya tidak menjadi aset desa tetapi aset warga desa tetapi badan hukumnya diwakili oleh pemerintah desa, membangun kerja sama antadesa dan semuanya ditransformasikan atau dibawa ke bumdesma tersebut. Dan itu yang paling tepat,” ulas menteri yang akrab disapa Gus Halim ini.

Model ini adalah sesuatu yang baru dan dimulai dari Ponorogo. “Saya ucapkan terima kasih atas inisiatifnya. Dan ini akan saya sosialisasikan ke daerah lain temuan saya ini agar diikuti oleh kabupaten-kabupaten lain,” ucap Gus Halim.

Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko menambahkan, hadirnya Bumdesma Lestari Badegan ini adalah bukti bangkitnya Ponorogo. “Karena itu saya hanya akan melakukan tiga hal. Membangunkan ‘SDM tidur’, ‘potensi tidur’ dan ‘dana tidur’. Ketika ketiga hal tersebut bangkit saya yakin Ponorogo akan maju pesat,” kata Bupati Sugiri. (kominfo/dist/fotodokpim/prokopim)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked*