Antisipasi Genangan Air : Pemkab Bersihkan Intake Pusat Kota

Memasuki musim penghujan, Pemerintah Kabupaten Ponorogo menggerakkan unsur-unsur terkait untuk bersinergi dalam membersihkan saluran air (intake) di sekitar Aloon-Aloon Ponorogo dari tumpukan lumpur. Ini agar tak lagi terjadi genangan bila Ponorogo diguyur hujan deras.

Ketiga unsur tersebut adalah Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan dan Kawasan Pemukiman (DPUPKP), Dinas Lingkungan Hidup (DLH) dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). Mereka diterjunkan dalam kerja bakti yang dipimpin langsung oleh Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko dan Wakil Bupati Lisdyarita, Selasa (2/11/2021).

Para pucuk pimpinan ketiga instansi juga turut memantau pelaksanaan kerja bakti yang ternyata menemukan banyak tumpukan lumpur yang menyumbat di intake dan menyebabkan genangan air di seputaran Aloon-Aloon, Jalan Jaksa Agung Suprapto, Jalan Jenderal Urip Sumoharjo, dan Jalan Diponegoro.

“Banyak tumpukan lumpur yang sudah menahun. Dari aroma dan bentuknya mungkin sudah lebih dari lima bahkan tujuh menyumbat di saluran air,” ungkap Bupati Sugiri usai melaksanakan kerja bakti. Dengan dibersihkannya saluran air tersebut diharapkan tidak terjadi lagi genangan seperti biasanya di saat musim penghujan nanti.

Selain itu, Bupati Ponorogo akan mencarikan solusi agar Aloon-Aloon tidak tergenang dan kumuh. Akan ada pasukan yang akan secara rutin melakukan pembersihan lumpur di saluran-saluran air yang ada.

“Ada 200 orang yang bersinergi untuk membersihkan tumpukan lumpur yang menumpuk, dan upaya ini dikontrol tiap minggu. “ Tambahnya.

Masyarakat diimbau terus berpartisipasi menjaga kebersihan kota sebab kota ini milik bersama. Apabila Ponorogo menjadi indah dan bersih, maka semua masyarakat Ponorogo yang menikmati dan melihatnya. Dan untuk mewujudkan kota yang indah dan bersih harus dimulai dari lingkungan masing-masing dan dengan cara bergotong royong. (kominfo/fdl)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked*