TAHUN 2022 harus menjadi harapan baru bagi para pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Ponorogo. Momen ini semestinya bisa dimanfaatkan untuk makin kreatif dan inovatif sehingga mampu bangkit dari keterpurukan akibat pendemi akhir-akhir ini.

Hal ini disampaikan Wakil Bupati Ponorogo Lisdyarita, saat mengunjungi Bazaar UMKM di Wengker Park Ponorogo, Minggu (2/1/2022). Pejabat yang akrab disapa Bunda Lisdyarita ini menyatakan, tahun ini Pemkab Ponorogo sudah menyiapkan sejumlah program untuk mendorong perkembangan UMKM.
“Kita, saya dan Pak Bupati (Sugiri Sancoko) sudah menyiapkan beberapa program. Termasuk nanti kita akan roadshow ke berbagai daerah, ke luar daerah, sampai ke luar negeri,” ungkapnya.

Untuk itu, ia mengajak seluruh pelaku UMKM untuk bersemangat menghadapi tahun yang baru yang selalu menyimpan peluang. Di antaranya dengan melengkapi perizinan dan berbagai hal terkait tertib administrasinya. Bahkan, kemasan pun harus menjadi perhatian, dipercantik, agar menjadi nilai tambah dan keunggulan bagi produk-produk yang dihasilkan oleh UMKM maupun IKM di Ponorogo ini.

“Kita harus siap untuk go nasional maupun go internasional. Yang belum punya nomor PIRT (Pangan dan Industri Rumah Tangga) sampai NIB (Nomor Induk Berusaha) ayo monggo diurus sehingga kita bisa benar-benar bersaing,” ujarnya.
Semangat tahun baru yang ada pada kegiatan kali ini diharapkan juga menular kepada seluruh UMKM di Ponorogo. Dengan begitu, lanjut Wabup Lisdyarita, ekonomi di Ponorogo bisa bangkit dan tumbuh dari kondisi saat ini yang melemah akibat pandemi. (kominfo/dist)