Biasa Hidup Sehat, Desa Turi Diyakini Rajai Lomba PHBS PKK Se-Jatim

PONOROGO yang diwakili Tim Penggerak PKK Desa Turi, Kecamatan Jetis, diyakini mampu meraih juara pertama pada Program Pembinaan Terpadu PKK Sehat Lestari Berencana (PHBS-LBS) tingkat Provinsi Jawa Timur pada 2022 ini.

Optimisme ini disampaikan Ketua TP PKK Kabupaten Ponorogo Susilowati Sugiri Sancoko saat menerima dan mendampingi Tim Penilai Lapang Lomba PKK Sehat Lestari Berencana dari TP PKK Provinsi Jawa Timur, Kamis (24/3/2022). Menurutnya, optimisme ini muncul setelah sejumlah persiapan dan pembinaan dari TP PKK Kabupaten Ponorogo sudah dilakukan secara optimal. Apalagi, PHBS atau Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dan Lingkungan Bersih Sehat sudah menjadi perilaku dan kebiasaan di Ponorogo.

“Kita sudah sangat siap dengan lomba ini. Dan penerapan PHBS dan LBS ini tidak hanya saat lomba, tapi dalam kehidupan sehari-hari. Jadi kita sudah siap bahkan untuk jadi juara pertama. Kita tidak perlu susah-susah melakukan pembinaan,” tutur Susilowati.

Ketua Tim Penilai dari TP PKK Jawa Timur Ulfainun Maisaroh mengatakan, Ponorogo menjadi tiga besar bersama Kabupaten Kediri dan Kabupaten Magetan. Penilaian lapangan dilakukan secara maraton sejak kemarin di Kabupaten Kediri dan akan berakhir besok di Kabupaten Magetan.

Ketua Bidang Kesehatan di TP PKK Provinsi Jawa Timur ini menyatakan, penilaian terpenting tentu soal kebersihan lingkungan dan perilaku hidup bersih oleh masyarakat.

“Habit atau kebiasaan untuk bersih dan sehat adalah penilaian utama. Dan yang tidak kalah penting adalah bahwa desa tersebut (wakil kabupaten) harus sudah ODF (Open Defecation Free/bebas dari warga yang buang air besar sembarangan),” terang Ulfainun.

Dari lomba semacam ini ia berharap muncul kesadaran penuh dari masyarakat untuk selalu menerapkan PHBS dan menciptakan LBS. Sebab hal tersebut akan menjadi langkah terpenting dalam menciptakan serta meningkatkan daya tahan dan kesehatan di tengah masyarakat. (kominfo/dist)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked*