SENTRA industri rengginan di Desa Ketonggo, Bungkal, Ponorogo, menarik perhatian Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno.
Sebab, pelaku industri makanan ringan itu mayoritas berskala usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang disebut Sandiaga Uno sebagai tulang punggung perekomomian Indonesia.
‘’Saya bahagia melihat UMKM menggeliat lagi usai pandemi Covid-19,’’ kata Sandiaga Uno, Kamis (30/6/2022).
Menparekraf sempat beraudiensi dengan pelaku UMKM rengginan di Desa Ketonggo. Persoalan alat produksi, permodalan, infrastruktur, pangsa pasar, dan problem digitalisasi.

Sandiaga Uno mengaku sudah berdiskusi dengan Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko untuk mengurai beragam persoalan itu.
‘’Kami berkomitmen memfasilitasi dan berusaha mengatasi kendala yang dihadapi pelaku UMKM,’’ jelasnya.
Sandiaga Uno bakal merumuskan langkah-langkah agar UMKM dapat naik kelas. Presiden Jokowi juga sudah meluncurkan Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia. Pelaku UMKM berkesempatan masuk e-katalog nasional yang berbasis ekonomi kreatif.
‘’Ini kebangkitan UMKM dan pada tahun 2024 nanti bisa menciptakan 4,4 juta lapangan kerja baru,’’ ungkapnya.
Sementara itu, Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko menginginkan kolaborasi dengan Kemenparekraf untuk mengembangkan produk lokal. Kang Bupati –sapaan Bupati Ponorogo—menilai pangsa pasar di tingkat lokal masih terbuka lebar.
‘’Bagaimana produk-produk lokal menyebar di seluruh Ponorogo, sebelum memperluas pangsa pasar,’’ terangnya. (kominfo/win/hw)