Pegang Peran Sentral Layanan Kesehatan, Bidan Perlu Pahami Manajemen Emosi
BIDAN menjadi ujung tombak pelayanan kesehatan dasar. Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko juga mengakui peran sentral para bidan yang berhimpun dalam organisasi profesi Ikatan Bidan Indonesia (IBI) dalam pelaksanaan program-program kesehatan selama ini.

“Bidan membantu Pemkab Ponorogo dalam mengurusi hampir semua lini kehidupan, utamanya bidang kesehatan,” kata Kang Bupati –sapaan Bupati Sugiri Sancoko– saat membuka seminar dalam Peringatan HUT ke-73 IBI di Expotorium Universitas Muhammadiyah Ponorogo, Minggu (01/09/2024).
Menurut Kang Bupati, keberhasilan penurunan prevalensi stunting di Ponorogo juga tidak luput dari peran bidan. Tanpa kecuali, menekan angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB) yang mengiringi proses persalinan.
Pun, bidan terlibat aktif dalam pelaksanaan posyandu balita, posyandu lansia, serta pelayanan kontrasepsi dan imunisasi. “IBI perlu berkolaborasi dan bersinergi dengan berbagai organisasi profesi lainnya untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat,” ungkap Kang Bupati.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Ponorogo Dyah Ayu Puspitaningarti juga mengingatkan anggota IBI untuk terus meningkatkan kompetensi. Dengan begitu, mampu memberikan pelayanan kebidanan yang komprehensif, efektif, efisien, dan aman. “Upaya menjaga kesehatan serta keselamatan ibu dan bayi akan semakin nyata tanpa kendala,” terang Ayu.
Dalam kesempatan yang sama, Ketua IBI Cabang Ponorogo Lis Suwarni berharap adanya dukungan penuh dari pemerintah agar para bidan dapat menjalankan profesinya dengan nyaman. Dukungan itu berupa pembinaan, pelatihan, maupun dalam bentuk kebijakan. “Demi meningkatkan semangat kerja dalam menjalankan profesi sesuai kompetensi dan kewenangan bidan yang sudah diatur oleh undang-undang,” tegas Lis Suwarni.
IBI Cabang Ponorogo menggelar seminar dengan mengundang dr Agus Ali Fauzi PGD PallMed (ECU), dokter ahli paliatif, yang menyajikan materi pentingnya manajemen emosi bidan dalam menjalankan profesi sebagai pelayan masyarakat. (tim kominfo)